Майорка

Всем здравствуйте! С вами Марина и сегодня я хочу наконец-таки рассказать о Майорке! :)
Вот здесь я показывала фотографии
http://marinamarym.blogspot.ru/2013/09/blog-post.html

А теперь рассказ - поехали!



Про майоркинцев
Дети на Майорке, как и в России, идут в школу с 6-7 лет, хотя часто 3х-годовалых детишек отдают в подготовительные классы (это уже не детский сад, они - отдельно). Затем - школа - 10 лет обучения, заканчивают в 16-17 и поступают в университет. Школы в 95% случаев государственные, бесплатные (есть лишь символические взносы в 50 евро в год на камеры хранения, к примеру). Платные школы, как правило, на национальных языках - немецкие, французские, английские. Русских школ пока нет, но все к этому идет, ведь с каждым годом русскоговорящих (включая украинцев, белорусов, латвийцев, эстонцев и т.д.) на острове становится все больше и больше.
Университеты на Майорке платные - в районе 1200 евро за год. Учатся в основном на профессии связанные с гостиничным бизнесом и туризмом, за счет него живет остров. Значительно дороже обучение на летчиков. Если молодой человек или девушка (да, да, есть и такие) желает стать пилотом - родителям придется взять не один кредит, чтобы оплатить учебу. Однако зарплата в дальнейшем ожидает достойнейшая - около 9 тысяч евро в месяц. И это при том, что средняя зарплата - 1200 евро. Также уважаемы профессии военных, полицейских, врачей и учителей. Эти служители бюджетных учреждений получают приличные зарплаты (величина их зависит от квалификации) и большие льготы при оплате коммунальных услуг или кредитов.
Пенсионный возраст с этого года на Майорке поднялся. Был 65 лет, как для мужчин, так и для женщин, стал 67. Кажется невероятно много, но и продолжительность жизнь дольше. Женщины живут в среднем 84 года, мужчина - 82.
Испанские женщины в прошлом и теперь - две большие разницы. Есть пожилые дамы и в молодости были заняты домашним хозяйством, то современные эмансипированные барышни уверенно движутся по карьерной лестнице. Замуж выходят в среднем в 32 года, в 33 - рожают первого и единственного ребенка. Демографический кризис стабилизируется исключительно за счет эмигрантов.
Про доходы
Уровень жизни майоркинцев в целом высокий. Как я уже сказала, остров живет за счет туристов, они приносят 95% дохода, остальное делят между собой сельское хозяйство и производство (жемчуг и кожа).
Кстати, после кризиса пятилетней давности ситуация ухудшилась даже на райском острове. Безработица примерно 25%. Пособие от 400 до 900 евро можно получать не более четырех месяцев, отработав год. Поработав два года - государство будет содержать 6 месяцев. Максимальный срок выплаты пособий - 2 года. Отдохнув на шее государства по истечению этого срока все-таки придется искать работу.
Жить на пособие вполне реально - цены на продукты, к примеру, ниже, чем в России. Для сравнения 250 грамм сыра камамбер стоит в районе 55 рублей. В то время как у нас за 125 грамм просят 110 рублей.
На территорию острова может поместиться две Москвы, а коренное население лишь 900 тысяч человек. Хотя народу находится здесь значительно больше, туристов - куры не клюют, самолеты из разных уголков мира прилетают каждые 15 минут. За прошлый год Майорку посетило 15 миллионов человек. Туристический сезон - полгода.
Кстати, что интересно, лето на Майорке начинается 21 июня, а заканчивается 21 сентября. В связи с этим и учебный год начинается 10-15 сентября, а не 1.
Про остров
Практически все территории на острове частные, но есть несколько "но". Во-первых, дороги. Они принадлежат муниципалитету. Во-вторых, вершины гор. Принадлежат государству. В-третьих, береговая линия, то есть все пляжи. Они принадлежат народу. Доходит до смешного - прямо перед летней резиденцией короля, расположенной на берегу моря, могут свободно рыбачить люди и никто не вправе прогнать их.
На острове есть два официальных языка - испанский и каталонский. В отдаленных горных деревеньках говорят на майоркинском диалекте. А в туристической прибрежной зоне, как вы уже поняли, сборная солянка из национальностей. Хотя больше всего туристов едет из Германии. Майорку даже называют любимым курортом немецкой молодежи. Вероятно поэтому центральная улочка туристического Эль Ареналя, в котором мы жили, сплошь состоит из кафешек немецкой кухни. Найти что-то истинно майоркинское там решительно невозможно.
Про кухню
Кухня Майорки богата и разнообразна, в ней прослеживается влияние арабской, еврейской и каталонской культур. Главные ингредиенты блюд – рыба, мясо, овощи и зелень. Славится Майорка блюдом под названием «Энсаймада» - это королева кондитерского искусства – сдобная булочка в виде спирали, часто с начинкой. Состав начинки – тайна за семью печатями, но очень вкусная. Впрочем, и без нее неплохо. Энсаймаду можно приготовить в домашних условиях. Взять 250 грамм свиного сала, 1 кг муки, 5 яиц, 40 грамм дрожжей, 1 стакан молока, сахарную пудру. Смешать часть муки, молоко и дрожжи до получения однородной массы и оставить в прохладном месте. Когда тесто поднимется, добавить яйца и оставшуюся часть муки. Оставить на 20 минут. Затем из теста делаются тонкие веревочки, смазываются свиным жиром и складываются в виде спирали. Оставляется в прохладном месте пока масса не увеличится в два раза. Поднос с энсаймадой ставится в духовку или микроволновку до приготовления. Подается с сахарной пудрой.
Среди типичных для Майорки блюд «Ароз брут» (рис в густом бульоне), кролик с луком, свиная шейка с капустой, «Тумбет» (ассорти из жареных овощей), «Кока де трампо» (открытый пирог с овощами) или простой хлеб с оливковым маслом, натертый помидорами рамиет.
Отдельное внимание колбасе и сыру, которые туристы (невероятно!) везут в Россию. Если честно, мы тоже привезли три палки местной колбаски и килограмм твердого сыра (он может и такой же как в России, но стоит значительно дешевле). Знаменита свиная колбаса «Собрассада», колбаски с пряностями «Бутифаррон» и колбаса «Ланганиса». Продаются в герметичных упаковках, жесткие, со специфическим солено-копченым вкусом.
Про города
Вернемся в туристическому Эль Ареналю, в котором мы поселились. Майоркинцы в подобных шумных городках не живут, они предпочитают уютные селения, спрятавшиеся в горах, где не шатаются денно и нощно туристы. Ареналь же абсолютно неугомонный и хаотичный. Этот немецко-туристический городок настоящий архитектурный хаос. Такое ощущение, что дома как кубики-кости кто-то потряс в руках и разбросал по земле. Двух-трех-четырехэтажные домики разных цветов стоят извилистыми дорожками без какой-либо взаимосвязи. Заблудиться немудрено. Даже море отыскать в первый день путешествия было непросто - спрашивали дорогу. А уж автобусные остановки искать модно только с картой. Все потому, что каждому номеру автобуса своя остановка. Они могут стоять даже на расстоянии двух-трех метров друг от друга. Идешь-идешь, смотришь - четыре-пять остановок подряд и на всех разные номера указаны. А нужного, по закону подлости, нет. Проезд, кстати стоит 1,25-1,5 евро (если покупаешь проездной на 10 поездок - по 1 евро). В общем, не дешево. Но и по городу кататься смысла нет, слишком маленький. Услугами общественного транспорта пользуются для междугородних переездов. От Эль Ареналя до столицы острова, города Пальма де Майорка, ехать около 30 минут.
В отличие от Ареналя, Пальма – истинное воплощение Испании. Большой и красивый город с прекрасной архитектурой. Хотя избытка достопримечательностей все равно нет.
Средоточием города является Кафедральный собор, возведенный в готическом стиле по указу короля Хайме I. Это единственный собор в мире, построенный на берегу моря. Храм считается одним из самых светлых в Европе, недаром местные называют его «La Seu» - свет. «Восточная роза» храма диаметром почти 13 метров – самое большое окно в готической архитектуре.
В целом Пальма – тот город, по которому приятно гулять. Рассматривать отличающиеся друг от друга жилые здания и магазины, любоваться морским пейзажем, дивной природой или пройтись по многочисленным магазинчикам.
Про экскурсии
Хоть экскурсий мы брали не много, впечатлений – масса. Пожалуй, самым запоминающимся стало посещение пещер Арта. Это одна из крупнейших сетей пещер в мире с огромным количеством сталактитов (камней, свисающих с потолка), сталагмитов (камней, растущих из земли) и сталагнатов (образуются при соприкосновении сталактита и сталагмита). Все залы пещеры – разные. У них даже есть названия, например «Зал флагов», «Березовая роща», «Ад и Рай». Придумывали первые туристы - все на ассоциациях. Причудливые формы каменных скульптур завораживают. В пещерах Арта под 45 метровым сводом находится самый высокий в мире сталагмит – 22х метровая Королева колонн.
Я обожаю животных, поэтому с удовольствием окунулась в детство и съездила в Сафари-парк, по которому туристов возят на открытом мини-поезде. Мимо нас ходили антилопы, зебры, страусы, носороги, жирафы, розовые фламинго и веселая компания обезьян-бабуинов.
На обзорной экскурсии по острову мы полюбовались прекрасными майоркинскими пейзажами. Туристический автобус делал остановку в городе Инка, который издавна славится своими кожевенными фабриками. Затем ожидала длинная поездка по горному серпантину. Одна из развилок носит название «узел галстука» потому что дороги извиваются именно так, как у мужчины завязывают галстук. Идея построить дорогу в горах, таким образом, пришла к архитектору, согласно легенде, когда жена повязывала ему галстук. Совершив безумную поездку по серпантину мы увидели знаменитую бухту Ла Калобра, которая является визитной карточкой острова. Прошлись по пешеходному тоннелю сквозь гору и полюбовались чистейшей бирюзовой водой и отвесными скалами. Затем добрались до порта Сольер на катере, а из порта поехали в город Сольер – на 100-летнем трамвае. И в завершении экскурсии – до столицы острова Пальма де Майорка добирались в деревянном вагончике старинного поезда 1912 года (недавно он отметил 101 день рождения).
В конце отпуска мы провели незабываемый вечер в испанском театре. Труппа под руководством известного хореографа Виктора Муро продемонстрировала танцевальный спектакль «Кармен». Вот уж где настоящая испанская страсть! Эмоции танцоров и зрителей зашкаливали. Яркое шоу никого не оставило равнодушным. Танцевали не только люди, но и лошади - андалусские скакуны. Но изюминка представления в сольных партиях самого Виктора Муро. Несмотря на солидный возраст (танцору уже под 50) он выкладывался на все сто.

Впрочем, и в повседневной жизни испанцы очень темпераментны. Однажды мы видели, как жена разговаривает с мужем. Это было даже не выяснение отношений, а просто семейный разговор, но голоса их были слышны на всю улицу. Даже в магазине, общаясь с кассиром, испанцы так размахивают руками, что лучше отойти подальше.

Комментарии

Популярные сообщения